文財神范蠡


  在我國,掌管錢財利市的除了鼎鼎有名的趙公元帥以外,還有招財童子、利市仙官一類職位較低、名頭較小的神明。

  在舊時的財神像上,往往總要繪上利市仙官,人們對這位小財神也同樣是禮奉有加。據記載,利市仙官是大財神趙公元帥的徒弟,叫姚少司,被姜子牙封為迎祥納福的利市仙官。所謂利市,意思是走運、吉利;專就錢財而言,則指做買賣所得的利潤。

  利市仙官的信仰、崇拜在宋代民間就已流行。《通俗編》引述夏文彥《圖繪寶鑒》說:“宋嘉禾好為利市仙官,骨骼態度,俗工莫及。”到元代,民間也奉祀利市仙官的配偶神“利市仙婆”,《通俗編》引《虞裕談撰》說:“江湖間多祀一姥,曰利市婆官。”利市仙官為民間所奉,更為商家所虔誠供奉。《破除迷信全書》記述近世民間對他的信仰和崇拜說:“俗傳利市仙官是一種使人發財的神,我國北方,每屆新年,必將利市仙官的像,貼在門上,以求吉利,商人更是如此。

  范蠡——生財有道的陶朱公

  范蠡也是一位文財神。他是春秋戰國之際杰出的政治家、思想家和謀略家,同時也是一位生財有道的大商家。

  范蠡范蠡,字少伯,天資聰穎,少年時便有獨慮之明。后被越王勾踐拜為士大夫。越國兵敗于吳國,范蠡與越王一同去屈事吳王夫差。回國后又輔佐越王富國強兵,終于打敗了吳國。

  滅吳之后,越國君臣設宴慶功,群臣皆樂,唯獨勾踐面無喜色。范蠡察此微末,立識大端:越王為爭國土,不惜群臣之死,而今如愿以償,便不想歸功于臣下。于是,范蠡毅然向越王辭官隱退,帶領家屬隨從,架扁舟,泛東海,來到齊國。

  范蠡父子在齊國海邊耕種土地,勤奮治產不久,就積累家產數十萬金。范蠡父子靠種地、養牲畜,做生意又積累了數萬家財,成為陶地的大富翁,后又兩家分財于百姓,天下人都贊美陶朱公,拜其為財神。陶朱公的經營智慧歷來為民間所敬仰,于是有許多經營致富術托與陶朱公名下。

  如《經商十八忌》:生意要勤快,切忌懶惰;價格要訂明,切忌含糊;用度要節儉,切忌奢華;賒賬要認人,切忌濫出;貨物要面驗,切忌濫入;出入要謹慎,切忌潦草;用人要方正,切忌歪邪;優劣要細分,切忌混淆;貨物要修整,切忌散漫;期限要約定,切忌馬虎;買賣要適時,切忌拖誤;錢財要明慎,切忌糊涂;臨事要盡責,切忌妄托;賬目要稽查,切忌懶怠;接納要謙和,切忌暴躁;

  立心要安靜,切忌粗糙;說話要規矩,切忌浮躁……十八忌多是為商家經驗之談,托名陶朱公,由此可見,他作為財神在民間商人心目中的智慧形象。范蠡一生艱苦創業,積金數萬;善于經營,善于理財,又能廣散錢財,故稱其為文財神也..就理所當然了。 ?







猜你喜歡:
相關推薦
熱門推薦
生意風水
招財風水
財位風水
千金小姐