發財樹怎么養才長得好呢?

  盡管很多人的家里都有發財樹的存在,但是到底怎么養殖發財樹,才可以做到形態優美,不會枯萎,給家里帶來財運呢?這就需要好好的研究一下了。發財樹是一種喜高溫多濕,不耐寒的常綠植物,在養殖過程中我們要了解這些特性,從而才會養好發財樹。


  發財樹養殖方法  方法1、養殖發財樹陽光要適當  既然發財樹是喜高溫的植物,所以擺放的時候肯定要放在一個陽光充足的地方,而且擺放的位置,要讓葉子正對陽光,定期澆水的時間最好就是幾天噴水一次。不要放在陽光隱蔽的地方,小心發財樹長著長著枝葉就變得曲折了。

  方法2、養殖發財樹澆水適度  發財樹對水分適應性較強,一般在室外大水澆灌或在室內十多天不澆水,也不會發生水澇和干旱現象但澆水還是發財樹養殖中的重要環節。水量太少,易枝葉發育停滯;水量過大,可能根爛而亡;水量適度,則枝葉肥大。

  給發財樹澆水的首要原則是寧濕勿干,夏季高溫季節要多澆,冬季要少澆;生長旺盛期要多澆,株小新栽的要少澆。正常情況下15至20天澆一次水就可以了。

  方法3、養殖發財樹怎么施肥  發財樹對肥料的需求量大于其它花木,換盆時肥土的比例可為三分之一。肥土包括腐殖落葉、雜骨末、豆餅渣混合等,這些肥土效力高,方便易得。但應注意令其充分腐熟,以免將葉片“燒”黃。值得注意的理,在發財樹生長期(即5月至9月),每間隔15天就應施一次腐熟的液肥或育花肥,以使其根深葉茂。

  方法4、養殖發財樹的溫度與濕度  發財樹養殖對溫度和濕度的要求較高,如果溫度過低或濕度不夠,就可能會出現落葉現象,嚴重時會枝條光禿,不利觀賞,還可能造成植株死亡。

  發財樹的養殖應注意保持15℃以上的溫度,并經常給枝葉噴水,以增加濕度,而在深秋和冬季,則應注意做好防寒、防凍工作。夏季室內養殖應該3~5天澆一次水,春秋季節可5~10天澆一次。冬天視室溫而定,若室溫在12℃左右,一個月澆一次水即可。其最適應的生長溫度為18~30℃。

  方法5、養殖發財樹怎么換盆  新引進的發財樹植株,當年不用換盆,以防樹型走樣。適宜的換盆季節是春季,也可以在七八月份,利用植物高溫期半休眠狀態換盆。發財樹對盆土要求比較嚴格,盆土應以略潮、排水良好為宜,盆土可用含腐殖質的酸性沙壤土。

  發財樹養殖注意事項  注意事項1、發財樹性喜高溫濕潤和陽光照射,不能長時間陰蔽。因此,在養護管理時應置于室內陽光充足處,擺放時,必須使葉面朝向陽光。否則,由于葉片趨光,將使整個枝葉扭曲。另外,每間隔3天至5天,用噴壺向葉片噴水一次,這樣既利于光合作用的進行,又可使枝葉更顯美觀。

  注意事項2、發財樹為喜肥花木,對肥料的需求量大于常見的其它花木。每年換盆時,肥土的比例可占1/3,甚至更多。肥土的來源廣泛,可收集闊葉樹落葉腐殖土,加少許田園土和雜骨末、豆餅渣混合配制。此肥土效力高,方便易得,但應注意充分腐熟,以免將葉片“燒”黃。

  注意事項3、在發財樹生長期(5月至9月),每間隔15天,可施用一次腐熟的液肥或混合型育花肥,以促進根深葉茂。平時盆土保持濕潤,冬天盆土偏干,忌濕;否則,葉尖易引起枯焦,甚至葉片脫落,每1年至2年進行修剪及換盆一次,并逐年換稍大點的盆,同時要增添基肥,更換新的營養土,使其茁壯生長。

  注意事項4、發財樹的溫度和濕度一定要恰當,缺少水分的發財樹容易掉葉,甚至死亡,嚴重影響欣賞價值。在養殖的時候最好保持在15攝氏度以上的溫度,經常給發財樹的葉子噴水,增加適當的濕度,但是在冬季的話就要給發財樹做好保暖,澆水的時間可以稍微久一點。

  很多人養發財樹老是會養死,這個時候你需要從多方面去考慮發財樹枯萎的原因,到底是溫度,濕度,還是因為房間里面不通風,這樣的話可以及時的救活發財樹。

  你可能會喜歡  辦公室風水擺放布局 如何布置辦公室  家中綠色植物風水擺放的禁忌知識!  新買的發財樹怎么養活 如何防止枯萎  發財樹怎么養才茂盛的小秘訣







猜你喜歡:
相關推薦
熱門推薦
旺財風水
生意風水
招財風水
千金小姐