中國當代風水大師之霍斐然

  今天,小編要為大家介紹的中國當代風水大師欄目主人公是,四川巴縣人,易學研究與應用大師,風水大師霍斐然。各位風水之術的愛好者,如果想要了解更多關于霍斐然的相關信息,就快隨小編往下文瞧瞧吧。


  霍斐然個人簡介:   霍斐然,自名探玄子、指極軒,重慶市南岸區長生鎮(天文鄉)三合村人,生于1931年12月30日,原名“有成”,十三歲在私塾作《鎖》一文,有“侮辱君子,引誘小人”等驚世之句,令塾師王忠明先生驚奇,賜詩一首“謹記爾生號‘斐然’,立意文章甚可觀。今后果能如我愿,潛龍自有乘雷天”,遂更名“斐然”。

  霍斐然主要成就:   霍老自幼好學,酷愛神秘文化,博覽天下奇書,癡迷苦讀,有過目不忘之功,偏喜讀四書五經、醫學、丹道、數術等門類的典籍。遍訪名人學者、奇人異士,窮象數,究易理,終將所學融會貫通,聚諸子百家于一身。早年精于太乙、六壬、遁甲三式之學,在香港出版的《斐然研易集》、《斐然數術集》等著作而聞名二岸三地。書中以易理揭開劉伯溫《燒餅歌》之迷,以奇門遁甲釋《黃帝陰符經》之秘,在當世易界無人能出其右。

  對《道德經》《周易參同契》和內丹的研究更是不同凡響。最終獨得大易《系辭傳》《說卦傳》之正解,創“小成圖”占法,獨撰《周易小成圖》、《周易正解》、《周易系辭正解》、《說卦正解》等著作,震驚華夏,蜚聲全球。自成體系,開宗立派,傳授道德。

  “小成圖”占法,以系辭原文為依據,將濃縮的信息展開放大,全部采用形象邏輯思維,至簡至易,可與納甲爻辰、河洛梅花、太乙六壬、奇門遁甲并稱。不用“五行生克”,“以剛柔相推而生變化”,用“闔、辟、往、來斷吉兇。成千上萬的讀者及弟子,通過實踐已領略到了”小成圖“占法的玄妙與神奇。

  霍老對易道、數術和丹道的研究可謂超邁古人。撰小成而大成。成名后,國內外各大媒體爭相報道,國內外知名大學、國學研究機構、企業團體、知名人士的聘書、邀請函不計其數。講師、大師、研究員、教授、專家、顧問、行業評審委員會委員、總編輯、總編審、名譽院長等頭銜隨處可見。慕名拜訪求學者,更是絡繹不絕。面對眾多的聘書、光鮮耀眼的榮譽,霍老總是淡然處之,隱居鄉村僻壤,甘做閑云野鶴。

  出自霍老書里、口中的每一觀點,霍老必旁征博引,引經據典,絲絲入扣,字字千金,可謂治學嚴謹。雖博學藝精,但言語謙和禮讓,從不以師自居。霍老常說:”從道不從人,先學傳后學,探討是同學,真諦宏國學。“無論是兒女、是弟子,還是萍水相逢的求學者;無論文人墨客,還文盲粗人;無論達官顯貴,還是山野村夫。

  總是以禮相待。身處異地,只要來電、來信必回。來到家中,必以禮迎送,其間必沏茶迎賓,交談中視人視事,隨緣施教,或隱喻、或直喻、或啟發、或直言,總能言簡意賅,一語中的。無論遠隔千里,還是近在身旁,都是有問必答,知無不言,言無不盡!可謂胸懷博大,心底無私。

  霍老雖年逾古稀,易學活動從未間斷,仍在孜孜不倦地探索傳統文化中的玄妙之門和未解之謎。祝愿霍老微妙玄通、長生久視,更期待看到霍老更多的驚世之著。

  霍斐然重要著作:   1、《周易正解》一書,是霍公最為普及的一部著作,以本書直追本易,以象數為要,據《易傳》推演”小成圖“占法,自成一家,超邁古人。其法至簡至易,樸素靈活,只用象數,不涉五行。本書詳細闡述了小成圖法的理論與應用,并以其小成圖法為闡釋工具,對《周易》及《易傳》諸篇系統地進行了闡釋,探賾索隱,發前人多未發。小成圖法創立多年,在國內外易學愛好者中有廣泛影響,亦得到國內易學專家的認可,是集易學大成的預測方法,集六壬與奇門精華于一身,起卦簡單,斷事準確,飛宮便捷,容易學習。”玄妙無窮透天機“,是小成圖最恰當的寫照。

  2、《益生內書》一書集歷代丹道名著之精髓及民間奇異士之真傳,感悟至深,歷經幾十載,費盡心力所著,成書于1984年,未曾公開發表,重點闡述了命功的七損八益九法與藥功的奇異妙方,是養生之說,是一本專門論述把握陰陽和長生久視之道的專著。

  3、《斐然研易集》一書,以易數揭示了劉伯溫《燒餅歌》之謎;論證了《燒餅歌》與《推背圖》的卦象與次序的一致性。通解了唐代楊筠松《天元烏兔經》之玄機;公開了單傳口訣及秘而不宣的《天元烏兔經表》。

  其《周易系辭傳》正解與《周易說卦傳》正解,理明辭達,詳盡細微,直指本源,不與古今中外諸家茍同,自成一家之言,獨創”小成圖“預測法,融貫三才,至簡至易,樸素靈活,只用象數,不涉五行,不限國界,不換算日歷,以現場象數為準,適合全球通用。書中《說卦傳》與”天人之際“,更是獨樹一幟,別具奧義。體證參悟”一陰一陽之謂道“機在”于天人之際“。通天人之道,把握陰陽之法,是長生久視之道。

  易學非只占筮一隅,也可使人長生不老,長命百歲,指導人類社會生活,堪稱中華瑰寶,它的出現,必將受到世人的關注和青睞。

  4、《斐然數術集》一書,突破了太乙神數、大六壬、中六壬、小六壬,飛宮小奇門,奇門遁甲等術數。演奇門遁甲,釋《黃帝陰符經》,之秘,天災人禍,國運當否,了如指掌,將師傳秘笈,不忍私藏,公諸于世,嘔心瀝血,終有所得,思路新穎,說理透徹,條分縷析,驗證確鑒,實為珍品。知易者愈得其精,精易者愈得其奧。

  5、發表文章   2000年出席北京二十一世紀應用易學研討會,發表《周易小成圖簡述》。《老子與人體科學》一文,榮獲美國國際人體科學大會頒發的三等獎證書,《論老子長生久視之道》一文,北京《益生文化》2003年九、十兩期已刊出。《黃帝陰符經奇門遁甲釋秘》一文,得韓仲民先生、張義尚先生、盧央教授之鼓舞,促成此文,已刊入《易經應用大百科》、《易學縱橫錄》,并得到張義尚老前輩《九十自述》的好評,遂致北京中國社會科學院《中華道教大辭典》主編、《道學通論》著者、博士生導師、三元丹法承傳人胡孚琛先生同張超中博士訪談







猜你喜歡:
相關推薦
編輯推薦
猜你感興趣
風水書籍
李居明風水
千金小姐