建筑風水學書籍

  建筑的風水是非常重要的,建筑興業越來越好,很多建筑類的書籍能讓參考學習,但是風水上的建筑書籍你又看過多少呢?不妨隨大師一起了解下吧。


建筑風水學書籍

  

  建筑風水學電子書籍

  ◆ 傳統的建筑方位

  在古代,建筑朝向的確定,是件十分重要的事情。它不僅要考慮氣候日照和環境,還涉及政治文化方面的因素。

  中國地處北半球中緯度和低緯度地區,由這種自然地理環境所決定,房屋朝南可以冬季背風招陽,夏季迎風納涼,所以中國之房屋基本以南向為主。不僅如此,在這個地理環境中產生的中國文化因此也具有"南面"的特征。"南面"成為構成中國整體文化的一個因素。

  在某種意義上甚至可以說,中國文化具有方向性和空間感,是一種"南面文化"。如在中國古代天文學中,把天上星象分為青龍、白虎、朱雀、玄武東西南北四宮和中宮,天文星圖的方位坐標是以面”仰觀天文"而繪;在中國古代地理學中,把大地分為九州,早期地圖的繪制,一般遵循上南下北、左東右西,與今日地圖坐標方位恰好相板,其亦是面南"俯察地理"而得。更有甚者,歷代帝王的統治權術被稱為"南面之術",《易經?說卦傳》:"圣人南面而聽天下,向明而治。"《禮記》中:"天子負南向而立。"孔子說:"雍,可使南面。"(《論語?雍也》)意思是說他的學生冉雍可以做大官。可見,南面就意味著皇位官爵與權力的象征和尊嚴。所以古代天子、諸候、卿大夫及州府官員等升堂聽政都是坐北向南,因此,中國歷代的都城、皇宮殿堂、州縣官府衙署均是南向的,結果使建筑的朝向也擁了文化的內涵。

  人類生產生活的需要,始終是促進技術發展的動力。制訂歷法,觀天測地,興修水利,通達衢道,建筑土木等都需要測定方位的技術。自先秦以來就發明和運用多種測向技術,如上面所述。考古發掘資料已證實先秦及至以后的宮寢都城等,都是以南向作為主要朝向的。歷代大型陵寢也多以南向為主。建筑群體的主要中軸線往往就是南北中軸線。《周禮》:"惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。"建筑方位的確定歷來是統治者關心的大事,重要建筑方位的偏正與否,看作是治幫安國的大事。只有方位端正了,前后左右次序才能定下來,才能"棋列百司,按功為緒"(《營造法式》)、"設官分職",國家才能有次序,達到以禮治國,人民安居樂業,天下太平的目的。

  歷代堪輿家對建筑方位更是十分重視,從羅盤的使用來看不難發現這一點。實際上,風水師看風水道先做得便是二件事,一是"相土嘗水"擇地;二是"辨方正位"定向。《管氏地理指蒙》:"卜兆乘黃鐘之始,營室正陰陽之方,于以分輕重之權……,生者南向,死者北首。"又說:"卜兆營室二事,一論山,為堪輿家第一關鍵。"但是,風水定向除了具了涉及實利和景觀因素外,風水師還認為建筑的朝向應和宇宙陰陽之氣相協調及宅主的命運相呼應,這些使風水擇向蒙上了一層迷信的色彩,導致了建筑朝向超功利的觀念性和復雜性的出現。

  ?◆ 辦公室風水有何講究?

  無論是政府高官或是基層領導,無論是小店老板或是大公司經理,領導者的辦公室和辦公臺擺放都至關重要。因為吉祥方位的氣場對人的膽略、智慧都有一定的幫助,進而影響到生意的興衰,事業的成敗。

  那么辦公家俱將如何擺放呢?

  擺放寫字臺,有兩點要注意:

  一要注意不能將寫字臺正面對著進門。

  二要注意坐在寫字臺之后的人要有墻一類的憑靠,不能有多余的空虛。

  避免將寫字臺正對著門,主要是為了使領導者在工作時,不容易受到來自門外噪音的干擾和受到他人的窺視;避免寫字臺后有多余的空虛,主要是為了使坐在寫字臺辦理商務的經商者,減少來自身背后的空虛和不踏實之感,增加可靠性。

  寫字臺的安放,臺前應有一個比較寬闊的空間,按風水說法是一個生氣區,可使喚人的胸襟開闊。同時,寫字臺距離門較遠,而且門又是位于寫字臺左前方的斜角上,可以避免他人從門的直接窺視和來自門外的噪音。寫字臺的座后是一堵堅實墻,因為墻壁如同山脈一樣給人以堅實感,又使喚寫字臺有所依托。

  另外寫字間要注意選擇有窗的房屋,同時還要察看窗外的環境,要求憑窗遠眺時,在窗的正前方不能看到有煙囪一類的不祥物。除此之外還要察看窗外是否有走道,如果有走道,最好是放棄另擇,因為走道上人來人往,腳步聲,嬉笑聲,都會影響到此間處理公務的人的工作情緒。而且,還常常受他人從窗戶外的窺視。

  (一) 寫字臺的理想方位

  窗外的環境察看好之后,室內擺設寫字臺最理想的方案是:寫字臺之后是踏踏實實的墻,左邊是窗,透過窗是一幅美的自然風景,這就形成了一個景色優美,采光良好,通風適宜的工作環境。在這樣的環境里工作,絕對才思敏捷,工作熱情大、效率高。門開在寫字臺前方右角上,也不易受門外噪音的干擾和他人的窺視。如果寫字間的門開在左上角,寫字臺也可以相應調整一下位置,效果一樣好,不受所謂屬相吉向之說的影響。

  (二) 辦公臺擺設的忌諱

  辦公臺擺設的忌諱,主要是指擺設的方位不適宜,領導者或經商者在工作時會有不適之感。

  寫字臺擺設的忌諱,主要有四種情況:

  1、 忌座背門

  將寫字臺與門正對面擺設,人背門而坐,這是寫字臺擺設第一要避免的。

  2、 忌座側對門

  將寫字臺擺在進門的右側,寫字臺與門呈斜狀,就犯了座側對門的忌諱。工作會受到干擾,工作效率低下,還會影響身體健康。

  3、 忌走道近窗

  如果將寫字臺擺設于行人道窗之下,就等于將寫字臺置于煞氣之下,而且還時常受到他人往來窺視。

  4、 忌座后有窗

  如果將寫字臺與窗平行擺放,將座設于窗與臺之間,將窗作為座屏。這樣擺置的寫字臺應該加以避免的。

  臨窗而坐,對于經商者來說是不利的。風經常吹襲人之后,就會整日感到背部不安,常此以往,就會擾亂人的精神。如果是遇到寒冷之風,還容易便身體失掉平衡,使人生病。窗外的光從人背后照入,得到的是背光,背光有礙視力。

  背窗而坐,沒有得到堅實屏障的依托。如果是窗臺過矮,可能還會有不慎墜落的危險,均應予以避免。

  

  農村房屋建筑風水學知識入門

  1、樹木在農村房屋建筑風水中有著舉足輕重的作用,因為在房屋的范圍風水中樹木能夠左右整體房屋運勢的發展,最佳的房屋后面的西北方有大樹屬于大吉大利的房屋風水。所以如果家中西北方有大樹的盡量不要去砍伐了。

  2、在農村房屋建筑風水學中整體房屋的海拔高度應該和周圍的環境基本保持一致,不能太高,也不能太低,太高會有孤陽宅的形成會惹出很多禍端;太低了則會壓在家中的運勢。

  3、在農村中很多家庭都喜歡在房屋的面前開墾出一些蜿蜒的小路,這在房屋建筑風水學中也是具有一定意義的,蜿蜒的小路不僅可以化去外來的諸多煞氣,還能夠使家人住的愉快舒心。

  4、夫妻生活的和睦不僅需要夫妻雙方的共同維持,在房屋建筑風水學中,如果你住獨立房屋有前門沒有后門的話就會造成夫妻的不和。所以在建筑獨立房屋的時候最好是開出一道后門。

  ?

  農村房屋建筑風水學知識入門

  1、樹木在農村房屋建筑風水中有著舉足輕重的作用,因為在房屋的范圍風水中樹木能夠左右整體房屋運勢的發展,最佳的房屋后面的西北方有大樹屬于大吉大利的房屋風水。所以如果家中西北方有大樹的盡量不要去砍伐了。(算命)

  2、在農村房屋建筑風水學中整體房屋的海拔高度應該和周圍的環境基本保持一致,不能太高,也不能太低,太高會有孤陽宅的形成會惹出很多禍端;太低了則會壓在家中的運勢。

  3、在農村中很多家庭都喜歡在房屋的面前開墾出一些蜿蜒的小路,這在房屋建筑風水學中也是具有一定意義的,蜿蜒的小路不僅可以化去外來的諸多煞氣,還能夠使家人住的愉快舒心。

  4、夫妻生活的和睦不僅需要夫妻雙方的共同維持,在房屋建筑風水學中,如果你住獨立房屋有前門沒有后門的話就會造成夫妻的不和。所以在建筑獨立房屋的時候最好是開出一道后門。







千金小姐