中國城市風水最好的地方在哪兒?

  中國的大小城市有很多,而為什么古代偏偏建都都建在那么幾個城市呢?當然除卻一些客觀原因之外,小編也做了一個合理的聯想:也許是因為風水好的原因,那么,事實真的是這樣嗎?中國風水最好的城市在哪呢?隨小編一起到城市風水去看看吧。


  “中國古都”是指由中國古都學會通過并經國內史學家承認的古代都城。中國八大古都包括洛陽、西安、南京、北京、開封、杭州、安陽、鄭州八個城市,其中西安、洛陽、南京和北京并稱為中國四大古都。今天我們先說說中國風水最好的城市之一的南京。

  南京的“風水八字”  據倪方六說,南京最早被說為“鐘山龍盤,石城虎踞”,是三國時的諸葛亮。

  此說見于《景定建康志》中的《山川志序》,后來的史料多據此而來。諸葛亮的原話為:“鐘阜龍盤、石城虎踞,真帝王之宅。”

  倪方六說,此后孫權聽了諸葛亮的話,又加上劉備的建議,將都城從武昌遷到南京。南京歷史上的第一個王朝——東吳就此誕生。

  “鐘山龍盤,石城虎踞”,也成了南京的“風水八字”。

  倪方六說,諸葛亮看南京風水運用的手法,與后來唐代風水大師楊筠松所創造的“巒頭派”相法,十分相似。

  楊筠松看風水最基本的手法是看地形,觀山勢,即所謂“形勢宗”,也叫“巒頭派”。基本秘訣是,“左青龍,右白虎,前朱雀,后玄武”,這“十二字”已為人們所熟悉,即古代風水中的“四靈”說。而這“四靈”,南京都符合。

  清乾隆皇帝下詔編纂的《日下舊聞考》引明代《楊文敏集》稱:“天下山川形勢,雄偉壯麗,可為京都,莫過金陵。至若地勢寬厚、關塞險固,總扼中原之夷曠者,又莫過于燕薊。雖云長安有崤函之固,洛邑為天下之中,要之帝王都會,為億萬年太平悠久之基,莫金陵、燕薊若也。”

  大意為:南京的風水勝過西安、洛陽等古都,惟北京可望其項背。

  據《明太祖實錄》載,朱元璋也說過南京:“長江天塹,龍盤虎踞,江南形勝之地,真足以立國。”

  倪方六說,這也足已解釋,為什么南京會得到“六朝古都”的稱號。

  王朝為何“短命”?  南京雖然是“帝王之宅”,但似乎并不能保證國運長久。

  孫權定都南京后,僅存59年就讓西晉滅掉了。更奇怪的是,接下來的朝代也幾乎都是短命王朝。

  這種“短命現象”,曾引起了人們對南京帝王風水的懷疑和非議。

  “有兩種說法,一種認為南京‘前有照’,但后面是條江,沒有‘靠’,帝王風水有破綻;還有一種認為靠江太近,江水太急,風水輪流,王氣泄得太快,所以改朝換代也快。這也是最大的風水缺陷。”

  倪方六稱,這完全是忽悠人的附會之說。

  “長江南岸近有幕府山、盧龍山,遠有雞籠山、富貴山,這都能算‘靠’。退一步說,長江作為南京天塹,奔騰東下,十座大山也換不去”。

  “還有一些人說,定都南京的王朝短命,是南京陰氣太重,‘陽不壓邪’,則完全是無稽之談”。

  “從堪輿理論來說,墳地和水都是‘陰’,人宅和山屬‘陽’。南京北、東、南三面被墳頭包圍著,西邊臨江,看似陰氣太重,但因有‘龍腦’鐘山和城市王府、豪宅壓著,不存在陰陽失調的問題”。

  “王朝‘短命’,最主要還是人心的向背和士氣的高低。決定命運的是人自己。”倪方六說。(據《周末》)  小結:南京城市的風水是真心不錯,但是福人居福地也是風水學上常說的事情,因此,在調節風水的同時也要注重行善積福,也許哪一天你就可以拿下一塊風水寶地了呢!







猜你喜歡:
相關推薦
編輯推薦
猜你感興趣
生肖運勢
四柱八字
千金小姐