中國風水學三大原則

  風水學,本為相地之術,即臨場校察地理的方法,叫地相、中國古代稱堪輿術。傳統風水學的三大原則:天地人合一原則;陰陽平衡原則;五行相生相克原則。天文學、地理學和人體科學是中國風水學的三大科學支柱。

   地理風水學三大原則

  整體系統論,作為一門完整的科學,它是在本世紀產生的;作為一種樸素的方法,中國的先哲很早就開始運用了。風水理論思想把環境作為一個整體系統,這個系統以人為中心,包括天地萬物。環境中的每一個整體系統都是相互聯系、相互制約、相互依存,相互對立、相互轉化的要素。

  依山傍水是風水最基本的原則之一,山體是大地的骨架,水域是萬物生機之源泉,沒有水,人就不能生存。考古發現的原始部落幾乎都在河邊臺地,這與當時的狩獵、捕撈、采摘果實相適應。?

  因地制宜,即根據環境的客觀性,采取適宜于自然的生活方式。《周易 大壯卦》提出:“適形而止”。先秦時的姜太公倡導因地制宜,《史記、貸殖列傳》記載:“太公望封于營丘,地瀉鹵,人民寡,于是太公勸其女功,極技巧,通漁鹽。”?

  

  衛生間風水學三大原則

  鏡子和馬桶不要正對。馬桶作為排泄穢物之地,不必去“照鏡子”,只要從在馬桶上看不到鏡子,照鏡子的時候看不到馬桶就是合理的面局了。

  馬桶、鏡子都不要正對衛浴間的門。

   衛浴間要有窗,而且窗必須常開。衛浴間有窗,且窗常開,就可以將其間的穢氣、濕氣排出窗外,使空氣保持干燥,清新。

  

  《辭海》的定義是:"風水,也叫堪輿。舊中國的一種迷信。認為住宅基地或墳地周圍的風向水流等形勢能招致住著或葬者一家的禍福。也指相宅、相墓之法。為什么北方人居住磚瓦房,西北高原人要挖窯洞,云南人要蓋吊腳竹樓,這就是生態 建筑學在人們大腦中最基本的反映。其中就蘊含著風水學三大原則。








千金小姐