家居裝飾風水

  生活越來越好的我們,對于各方面的問題也越來越講究。特別是在住宅裝修方面尤其的注重,相對于愈加繁忙的生活,我們更加向往的是清新自然、舒服的生活環境。讓我們回到家后有一個放松的地方。而按風水裝修更多的得到了人們的關注,傳統和時尚相結合的裝修設計適合各個年齡層的人。

   家居裝飾風水我們都會特別注意一些問題,特別是風水。為你說明四點:

  1、床頭靠空,缺乏安全

  睡床是用作休息的地方,若床留空,則缺乏安全感,會有不舒適的感覺。所謂留空是指沒有背山或靠山的意思。當我們熟睡或做蘿的時候,身體就會不知不覺地四周移動,頭部可能走出睡床范圍因而受傷。

  2、窗臺作床,危機四伏

  由于居住環境問題,許多住宅都將窗臺用作睡床。這樣便可以物盡其用,增加睡床的寬度。雖然這些方法可以充分利用窗臺的面積,但當睡眠時一不小心,便會弄破玻璃或造成人命傷亡的慘劇。尤其是兒童的睡床更不應該太靠近窗臺,因為他們好奇心重,往往會被窗外事物所吸引而窗外望或爬出窗框,就會釀成危險意外。所以,兒童的睡床位置是最好擺放于靠近墻角位。同時,屋內的窗不要太多或太低,只要在室內空氣流通就沒有問題。由于睡床太貼近窗口,若窗與街道太近,睡眠時就像睡在街道上一般。遇到行雷閃電或燈光照射,會因而導致睡眠不足和心理恐懼。

  3、飾物兇猛,影響脾氣

  大多數人士當旅游的時候,都習慣買些當地特產或手工藝品作為記念。例如:陶瓷器具、木雕制品、巨型折扇、羊皮牛角甚至木刀家居裝修風水四點注意

  木叉等裝飾物品。他們會將那些裝飾物品陳設于客廳或室內。以氣氛營造而言,擺置一些含有戾氣的飾物,如日本軍刀、兇鷹猛虎、鬼怪面譜等,都會使人脾氣暴躁,容易沖動。相反,掛吉祥飾物會增添喜氣和帶來財運。故家居擺設切莫標奇立異,犯了風水大忌。

  再者,飾物的形態也很重要。中國人講“意頭”的,假若在牡丹花不開,駿馬垂頭喪氣,何來花開富貴、馬到成功,何來大吉利呢?

  一般來說,福祿壽三星、牡丹花、孔雀開屏等吉祥飾物或圖畫,都適合每個家庭的。其栩栩如生的造型,不但可為住所帶來吉祥之氣,還可以點綴家居美觀。如果每天都望著掛在墻壁上那些肅殺的畫像或悲傷文字時,就會產生幻想和觸景傷情。兒童床前張貼海報壁畫亦要注意,生動有趣、啟發益智,圖案形象不可有恐懼感覺。

  4、爐灶方位影響財運

  許多人對住宅的風水只注重客廳和睡房的布置,而忽略廚房的重要性,所謂:(門、主、灶)即大門口、主人房和爐灶位置。廚房是經常要用水和火的地方。《易經》有所謂水火既濟,意思是指水和火是飲食必須之物,有了火和水的調理,便達到陰陽調和。因此,要達到(既濟)的狀況,才能家運順暢,人口安寧。

  根據五行生克的理論,東方屬木,南方屬火,故爐灶宜朝向南方火旺方位為佳。

  其實,爐灶朝向東方或南方是非常符合五行方位的。因為古時用來燒飯的燃料,不外乎野草及柴枝,當燒飯時灶口朝向東方便可以配合風向,容易生火。

  廚房爐灶要坐煞向吉才可達到風水原則。如果位于吉方,則家中人口健康,夫妻感情融洽。相反,婚姻騅得美滿,經常爭吵或體弱多病。

  其次,廚房內的擺設,如灶位、洗碗盆、碗碟框等都要擺放正確位置。爐灶最忌被水籠頭沖射,很容易染上痢疾和腸胃病。若洗碗盆和爐灶成一直線,則為水火不容,會影響夫妻感情和健康。若爐灶擺放位置與水籠頭成曲尺型(L型),則可避免水火沖射,亦符合風水之道。

  其實家居裝飾風水,只要恰當地改善環境去迎合風水之道,便不是迷信的事情。只是我們大部分還是希望多關注一些這樣的問題,至少了解了也不壞。在很多裝修方面都會用到一些吉祥的物品,想要有個好風水的人也不妨來個風水裝修,既有了個性同時又有了一個好的環境。

  家居裝修風水有什么講究啊?

  裝修家居也好、公司也罷很多朋友忽視了基本的裝修風水常識,違背了不少風水要求,以致入住或經營多年,運程反復難以改善。家居裝修風水主要是門、房、灶三大區域,沒有根據屋主男女主人的命理去定位裝修風水線位和格局的都是不到位的家居裝修風水。結果必然是家運反復難以改善。因此,在正確的家居選址確定后,正確的家居裝修也同樣重要。怎么才能正確裝修呢?除了現代裝修設計,還有風水布局。武漢裝修在線網對裝修和家居風水都有很詳細的資料。

  ? 家居風水布局:

  ? 第一、大門風水

  ? 一套房子的風水好壞很大程度上是取決于大門的方位與立向,因為它是全家人的總出入口,是全家人連接外部空間的主要通道,如人之咽喉,也是全家人趨吉避兇的第一道屏障。大門的風水直接影響全家人的仕途,學業、財運等等。隨著社會的發展,人們的風水意識也越來越薄弱,特別是現在,現代家居的大門則是開發商按照實用功能設置固定的,一般都無法按照古法或自己意愿去改變它,顯然只能以順其自然的易道精神進行風水調配,在裝飾設計時用風水的觀點,化害為利達到趨吉避兇的目的。

  ? 風水主張入門宜三見:

  ? 1、一見開門見紅,意思是一開大門即能見到紅色的屏風、圖騰或照壁,因為在中國,紅色代表喜慶,所以它給人有一種喜氣洋洋,溫曖如春的感覺。

  ? 2、開門見綠,是指一進大門即能見到紅花綠葉。科學已經證明,綠色的視野最大,也能令整個空間頓時充滿生機,所以它能給人予一種生意盎然生機勃勃的感覺,瞬間舒緩情緒,解除壓力的功效;

  ? 3、開門見“福”,意思是指一進家門即能見到雅致的“福”字,開門見福不是指特定的“福”字,一幅賞心悅目的白云、藍天、小溪、流水的圖畫或工藝品也可以,因為它主要是起到體現房屋主人的文化品位和調節緊張勞累的心境的作用。還有就是入門忌五見,一忌開門見灶,以風水而言,開門見灶,叫火燒天門,《陽宅指要》說:“開門見灶,錢財多耗”,火氣熾熱,令財氣無法進入。二忌開門見廁,因為廁所是污穢之地,穢氣迎人,則不利家人健康。道理很淺顯,人要是居住在一個穢氣沖天的環境里,肯定會提高瘰患疾病的機會。三忌開門見鏡,因為鏡子有集光、化煞、避邪功能,長期將自己的祥瑞之氣反射出去,則會引邪上身,不利仕途、財運、學業等。四忌橫梁壓門,意思說一進家門即見橫梁壓著,則主家人無法出人頭地,一生看人眼色,開門見橫梁,無異會給人帶來一種壓抑的心情,人要是壓抑,衰敗之氣常擾,輕則令人消極、不思進取,重則傷手腳,甚至會有自殺傾向。五忌入鬼門,意思是指將門做拱門,狀若墓碑,類似陰宅,會給家人帶來不幸,一個宅居的大門設計,聯系著家人的運氣好壞,所謂寒門、貴門,均在此顯見。

  ? 第二、過道樓梯風水(指復式或別墅風水)

  ? 過道、樓梯是家人走動的地方,也承載著全家人的氣場。在風水學里面凡是動態的地方都和財運有重大的關連。

  ? (1)過道的設計不宜過長。超過整套住宅2/3的長度會產生陰磁性,如果占的方位又不好,則會經常鬧鬼,老人、小孩病多,主人財運不佳。

  ? (2)走廊色調要求簡潔明亮,上方不宜有橫梁,這樣會造成家人風濕或頭痛疾病。

  ? (3)走廊上方不宜懸掛吊燈、尖角、棱形的設計,更不宜使用五顏六色的燈光,這樣會讓家人造成情緒不安,嚴重者會造成心臟功能損害。

  ? (4)過道不宜設計藝術性陷井,這樣會造成家人心驚膽戰,惶惶不可終日。

  ? 樓梯和大門互為表里,同樣是動態氣場,承接著居室空間的氣場流通,不要設置在居室的中軸線上,盡量設置在當旺之方位,按宇宙的螺旋氣場的運行規律相一致(即是順時針方向),不宜入門見梯,有退敗之意,樓梯不宜對沖房門,嚴重者會患血光、手腳傷殘之災,設計不能布下陷阱。

  ? 第三、家居玄關

  ? 家居玄關是指進入大門后的第一個空間的第一道屏障。其重要性僅次于大門,因玄關具有美化視覺緩和內外氣場,擋煞,聚氣的作用。如人之喉舌,歷來被風水術家所重視。在設置玄關時要注意不宜太狹窄,不宜設置反光鏡片,不宜有橫梁、七穿八孔的仿古架、舞刀弄劍的神像、尖角棱形、張牙舞爪的飾物,要線條明了、簡潔。如需設立鞋柜,則不能太高,大至6-80公分為宜,在設立玄關動感時需懸掛飾物的,則需注意如下幾點:1、如玄關設在北方則不能用馬的圖案,因馬屬火居南方,北方屬水形成風水的水火不相射,也叫水火不容,給家人招致災難;玄關設在東北方,則不能用羊的圖案,風水學上土牛會招來無妄之災;玄關設在西南方則不宜用虎的圖案和飾物,《風水大成》說:“虎猴交,兵刃血光見”;玄關在西方不能用兔的圖案,《風水大成》上說“成池重會洞房夜夜換新郎”;玄關在西北不能用龍的圖案;《陽宅大成》里說“龍狗交,任汝蛟龍也跛腳”。總之玄關風水,喜回旋,忌直沖,這樣,才能真正起到玄關化煞、聚氣、迎祥集福的調候作用。另外,房屋太狹小的,不宜設立玄關,這樣顯得空間更加狹小,給人予壓迫感。在選擇吉祥物件飾品時忌與自己的生年太歲相沖,如鼠年生人忌馬飾品,牛年生人忌羊飾品,虎年生民忌猴飾品,兔年生人忌雞飾品,龍年生人忌狗飾品,蛇年生人忌豬飾品,馬年生人忌鼠飾品,羊年生人忌牛飾品,猴年生人忌虎飾品,雞年生人忌兔飾品,狗年生人忌龍飾品,豬年生人忌蛇飾品。

  ? 第四、客廳風水

  ? 客廳是整套居室動與靜的銜接點,是居家生活的活動中心,和迎賓待客的場所,也是整套居室的核心之地,最能體現主人的精神面貌和運氣,古人曾說:廳雅何須大,花香不在多。因其功能空間大,使用頻率高,裝修設計風水中歷來被風水和裝飾設計師們所重視。

  ? 客廳是家居的中心地,位置應設在房前,而不宜在房后,相對于其它功能區,客廳的采光一定要好。風水要求,光廳暗房,避免走廊橫或直向貫穿客廳中央,既要顧及客人來訪,也要顧及家人生活的隱秘性,力求做到環視八方,又不易被人察覺。在顏色的選取上,要根據主人的四柱五行選取,大致主色可按坐向來搭配。風水術中東、南、西、北為四正室,東北、東南、西北、西南為四維室,認準方向就可為你的住宅調配顏色了。東向客廳宜用米黃色為主要色調,因東方五行屬木,而土是木之財,黃色是土的代表色,故黃色能助主人發財。南向客廳以白色為主色調,南為離火,依生克理論金為火財,金的代表色為白色,所以白色能消減火之熾焰,也能給居家帶來財運。西向的客廳以綠藍為主色調,或加于淡藍的色彩,或載種較為茂盛的樹木,或采用木質家具,因木為金之才,而綠色則是木的代表色,西向住宅陽光較強植物載種能補這方面的缺點,亦能有助主人財運、官運和學業。北向客廳以淡紅微紅為主色調,北方五行屬水,南方火則是水之財,而紅色是火的代表色,北向客廳配以紅色,能達到水火既濟之功,大利主人財運及異性緣。

  ? 其它四維向的顏色配置是:東南向客廳,宜用黃色,西南向客廳宜用藍色,西北向客廳宜用綠色紅色,東北向客廳宜用微紅藍色。

  ? 第五、主人房風水

  ? 主人房風水的好壞,直接影響著主人的財運、事業、前途和家庭,據陽宅三要記載,門主灶的主臥相當重要,其僅次于大門,他的方位,采光、通風、顏色、飾物、照明、花卉顯得相當講究,因為一天中主人有1/3的時間在臥室中度過,包括夫妻之間的肌膚之親,在偌的居家里,臥室也是唯一的獨享之處,在一般情況下,東南、西北二方設主臥為宜,西北主動力,成熟、穩重、責任感、東南主名氣,文化、向上,在這二方設置主臥易受領導器重,在工作中與生活方面容易得到他人的尊重,色調使用方面盡可能結合主夫婦的命造,以簡潔、明快、溫曖為宜,大致可用方位劃分,東、東南方位宜用綠、藍、黑色,南方位可用紫、黃、黑色,西方位可用微紅、米黃、白色、北方位可用紅、黃、米黃、西北可用灰、紅、黃、東北可用淡黃、橙黃、棕色、西南宜用淡紅、棕色。

  ? 床的擺放位置需注意如下幾點:

  ? 1、床頭不宜靠窗,讓人有不踏實的感覺,嚴重影響睡眠質量。

  ? 2、床頭上面不宜懸掛物件,包括夫妻照片,或工藝品,讓人感覺有危機感,重者則易患偏頭痛。

  ? 3、床頭不宜靠廁所,沖涼房使人容易患婦科病。

  ? 4、床前不宜擺放梳裝臺鏡,反光玻璃能散氣,長期處照射之下,容易得驚嚇或精神恍惚癥,重者會造成心臟功能失常。

  ? 5、床不宜對門或擺在房門旁,住在這樣的地方很難聚財,也難保證私秘性和應有的安全感。

  ? 6、床頂不宜懸掛吊燈和橫、豎梁壓頂,這些都容易給房主人帶來不幸。

  ? 7、主臥室內忌放神佛像和刀、槍、劍等兇器,會給房主人帶來兇險之災。

  ? 六、廚房風水:

  ? 廚房的風水在陽宅三要中指出,灶乃安命之源,百病皆由飲食而起,灶乃財之源,萬財皆由灶生。由此可見灶的風水僅次于門,主臥,廚灶風水的好壞,直接影響著全家人的財運及健康,在地理正宗闡述灶應安在生氣、延年、天醫三吉方。因為灶主一家人的財帛、福祿及健康,所以在選擇中尤為謹慎,具體操作還需結合女、男主人的命造來選擇才能上吉,位置上的選擇大致可選東或東南方位,因東方屬木,東南方亦屬木,木能耗水生火,特別適宜選擇作為廚灶之用,南方屬火,灶屬火,火上加火為火炎土燥,易患食道及心腦血管疾病,在廚房風水設計中應知道的廚灶風水九大忌。一忌廚灶對門,二忌廚灶對廁,三忌廚廁同門;四忌地臺高廳。五忌過道對火門。六忌灶門對水槽。七忌橫梁下壓。八忌灶后是窗。九忌水淋灶眼。十忌洞房廁所下方。民以食為天,食色性乃人之本能,所在在廚房選擇時做到廚房設在北方,為水火既濟,設在東北方為火土相生,生出主破耗,吉兇參半。廚房設在西北方為火燒天門,不利家長。設在西方為火盜金銷,易患心肺之疾。設在西南方為泄出。對主母不利,廚房又是用水最多的地方,出水道主財帛,風水學里水是財,出水口的位置盡可能設在右下角,在色調配置上由主人自由喜歡,但忌用黑色。

  ? 廚房切忌完全封閉于屋中,廚房至少要有一面要對著空曠處(如陽臺、天井、后院等),切忌封閉,或在屋子中央。這種情形常見于事后自行加蓋房舍,原本在屋后得廚房,在后頭加蓋之后,變成屋子中段,不但有礙衛生,更影響家運。

  ?廚房不可設在臥室之間,廚房切不可設在兩個臥室之間,犯此忌,對居住兩邊的臥室中的人不利。

  ?在廚房內洗滌衣服,有些人會把洗衣機放在廚房,這是不好的,因為古人把廚房視為灶君之所在,十分神圣,在其間清洗不潔的衣物,影響運氣。

  ?家中爐火向外使家道中落,廚房也不可蓋在屋子前面,最忌爐火向外,否則家運中落。 ?








猜你喜歡:
相關推薦
熱門推薦
擺設風水
窗簾風水
鞋柜風水
千金小姐